王益达 发表于 2013-7-21 12:20:10

雨中怀想、致逝去的恩师

2008年10月21日,汤建国老师逝世了。

清明节刚过。人们的思绪还沉浸在祭奠祖先、缅怀前贤、追忆先烈之中,而我早就想写一篇追忆汤建国老师的短文,借以抒发我的哀思。可一直下不了笔,原因是:有人认为他是倒在讲台上累死的,也有人认为他是病死于心肌梗塞的,直到昨天,他的死被有关部门认定为工伤事故,我才将哀思流于笔端,思绪也由此拉回到汤老师去世的当天。

当消息传来,冷雨潇潇。人们忙前忙后,帮助料理后事。听着雨打帘棚的声音,我独坐一隅,不是人死之后才明了他的伟大,而是失去之后的一种茫然。点点的过往,仿佛也随着这不急不缓的雨滴给激活,望着照片上的他,是那样的乐观爽朗,双目炯炯有神,笑容依旧那么温暖,一种伤楚油然泛起,浸润全身,一种伤感、失落在心底慢慢升腾、氤氲开来,失去了这样一位良师,有一种痛苦铭心,有一种伤痛刻骨。他的挖苦、批评、教诲时时萦绕耳际。

一

2007年8月下旬,我刚从大学生西部计划志愿者岗位退役,就来到竹山县潘口中学资教。

校门口对面就是小漩电站工地,那里机器轰鸣,烟尘漫天,加之燥热的天气,徒增了心中的烦闷。我抱着一丝新鲜感来到七年级办公室,专程找汤老师报到,一位女老师却说:“汤主任下乡了”,说罢,径直走出办公室,只剩我自己沉闷的坐了一个下午,心中的报复、志向不由就被浇了一盆冷水。

9月1日一早,同事朱渐添很热心地带我去找汤老师领任务。“汤主任,这是刚分来的资教生小郭。”他抬眼看看我,不咸不淡地说了一句:“来了啊,先休息。我还有个村的家访任务,你的事过两天再说”。这是我和汤老师的见面:褐色的夹克衫遮住了他中等的身材,褪色的裤腿上满是泥浆,怎么也不能和睿智的教书先生划上等号,要不是同事说是主任,我还以为他是个地地道道的农民,这就是他留给我的第一印象。 

二

第二学期开学的第一天,学校搞“搬家式”环境卫生大扫除,我和我的学生正在掏阴沟,班上的劳动委员跑来向我气呼呼地报告:“汤老师班上的学生故意把纸片撕得粉碎,天女散花式的往下抛洒,全部飘到我们班上的清洁区”。我马上带着他到三楼办公室找汤老师。没想到汤老师还没等我陈述完事情经过,就拉大嗓门吼道:“我当了三十多年的班主任,你仅仅是个乳臭未干的资教生,还没得找我麻烦的资格!二回,没看清楚的事儿莫胡说!”面对这番臭骂,我无计可施,只好沮丧的退出了办公室。一位老教师拍着我的肩膀安慰道:“年轻人呐,你可能还不知道,汤老师是个脾气大的人,没有必要为这些细小的事得罪他。干工作不要太较真,得过且过,自己也好过。为此,我在班会上对学生讲:“由于卫生流动红旗在我们班,别人嫉妒我们是正常现象,我们在保持卫生先进的同时,还要随时迎接别人的“挑衅”。

2008年的教研活动月中,学校安排我主讲一堂思想品德课,校领导和同科教师均要现场观摩,为了讲好《为他人开一朵花》这堂课,我事前做了精心准备,结合农村留守儿童和老人较多的特点,仿照易中天、王立群教授的讲课风格,引用身边的人和事,引导学生锻炼好自理生活能力,培养尊老爱幼、回报社会的爱心,演绎了一堂漂亮的公开课,赢得了听课者的阵阵掌声。走出多媒体教室,汤老师迎面对我竖起了大拇指:“说实在话,你接手的那个班,由于当初没人愿意带,才甩给你了,要不然,你也不可能一进学校就当班主任。没想到你这个资教生班主任还蛮有能耐的,把一个落后班带成了一个先进班。我还在《十堰教育》上,看到了你发表的论文《关于农村教师队伍”断层“问题的分析与思考》,写得真是入木三分。看来,我们这些老同志还真得要向你们年轻人学习啊!”从此,我和汤老师成了忘年交。

竹山网 发表于 2013-7-21 12:28:12

{:soso_e181:}写的非常好、汤老师是一位不错的老师、虽然脾气大点但是师资和教学实力不错、潘中老一辈的老师都是很不错的、周宝太、陈尚都老一辈的恩师都是相当的好、教出的人才也是很多!

竹山网 发表于 2013-7-21 12:29:43

{:soso_e181:}帮你把标题稍作修改、稍后转去潘口中学教务网

九里国的娃儿 发表于 2013-7-21 12:42:42

这样的文章太少了,很难得,赞一个!

大山兄弟 发表于 2013-7-21 12:54:20

很好,送一朵鲜花表示支持!

虽然没教我    但是确实是一个好老师

sunshinegirl 发表于 2013-7-22 20:41:11

{:soso_e179:}

堵河的小鹏 发表于 2013-8-2 16:45:59

难过

王益达 发表于 2013-8-2 18:00:44

堵河的小鹏 发表于 2013-8-2 16:45 static/image/common/back.gif
难过

你认识汤老师????

王益达 发表于 2013-8-4 00:17:26

王益达 发表于 2013-8-2 18:00 static/image/common/back.gif
你认识汤老师????

我们是汤老师最后一届的学生,也是最优秀的一届毕业生,08年10月份我刚好在十堰上学,事后我的十堰班主任老师才告诉我

竹山~峰 发表于 2017-1-10 20:24:11

虽然没有给我上过课,但我知道他的为人

竹山网手机客户端
页: [1]
查看完整版本: 雨中怀想、致逝去的恩师